In unserem ersten A-Jugendspiel ging es in der heimischen Olympiahalle (Klima: Treibhaus) gegen den TV Fischbek. Wir hatten alle zehn Spieler an Bord und dazu noch Timon aus der B-Jugend. Unser Plan lautete, mutig unser Spiel zu spielen und die körperlichen Nachteile über Leidenschaft und Schnelligkeit auszugleichen. Wenn möglich, sollten die Punkte in Elmshorn bleiben.

In der ersten Halbzeit stand dann aber für uns im Mittelpunkt, uns an die neue Spielweise in der A-Jugend zu gewöhnen. Das Spiel ist viel körperlicherals in der B-Jugend und wir hatten viel damit zu tun uns in Abwehr und Angriff zu behaupten. Aber vor allem in der Abwehr machten wir das gut und ließen uns nicht so einfach ausspielen. Stattdessen verteidigten wir mit viel Herz und machten es den Fischbekern sehr schwer. Im Angriff fiel es uns leider nicht ganz so leicht. Wir kamen zwar zu vielen guten Torchancen, scheiterten aber zu oft am guten Fischbeker Torhüter. So fielen insgesamt recht wenig Tore. Nach 18 Minuten lagen wir 3:7 zurück und nahmen eine Auszeit. Das half um uns wieder zu konzentrieren. Bis zur Halbzeit bekamen wir nur noch 2 Gegentore (was auch daran lag, dass Pekka im Tor einen Klassetag erwischt hatte und neben den haltbaren auch noch ein paar unhaltbare Würfe entschärfen konnte) und im Abschluss konzentrierten wir uns etwas besser. Wir gingen mit 9:9 in die Pause.

In Halbzeit zwei fielen dann viel mehr Tore. Wir hatten in der Abwehr mehr Probleme und standen auch nicht mehr so gut wie in der ersten Halbzeit. Das führte zu mehr und klareren Fischbeker Chancen. Auf der anderen Seite fanden wir im Angriff nun öfter das richtige Mittel gegen den Fischbeker Torhüter und besonders Bjarne (insgesamt 11(!) Tore) konnte im Abschluss glänzen.

Leider gerieten wir schnell in Rückstand (13:16, 37. Minute), dem wir dann erst mal hinterherliefen. Aber wir ließen die Fischbeker nicht wegziehen. Neun Minuten vor Schluss lagen wir dann doch mit 24:29 zurück und das Spiel schien entschieden. Aber wir gaben nicht auf und stellen die Abwehr um. Das half. Die Fischbeker machten Fehler, wir konterten und plötzlich stand es 29:30 (54.). Dann vergaben wir leider die große Chance zum Ausgleich und holten Fischbek so wieder zurück ins Spiel. Wir verloren am Ende 31:33.

Einerseits war mehr drin. Das Spiel hätten wir mit etwas mehr Abgezocktheit und einer besseren Wurfquote in der ersten Halbzeit auch gewinnen können. Andererseits haben wir besonders im Zusammenspiel viel richtig gemacht, haben mutig unser Spiel gemacht und können aus diesem Blickwinkel mit dem Spiel durchaus zufrieden sein. Die Erfahrung nehmen wir mit, wenn es in zwei Wochen am 24.9. in Wilhelmsburg in unser zweites A-Jugendspiel geht.

Vielen Dank an Timon für die Unterstützung. Das hat sehr geholfen.

P.S.: Das Foto ist vom Pinnau-Cup.