Nach unserer knappen Auftaktniederlage im Auftaktspiel gegen den TV Fischbek ging es für uns nun nach Wilhelmsburg. Wir wollten zum einen aus dem ersten Spiel lernen und uns im Abschluss besser konzentrieren und wegen der bekannt guten Stimmung in der Wilhelmsburger Halle uns auf unsere Stärken verlassen. Und natürlich wollten wir die ersten beiden Punkte der Saison mit nach Hause nehmen.

Wir starteten mit starken 20 Minuten. Aggressiv und beweglich in der Abwehr, schnell in den Gegenstößen, im Angriff mit dem richtigen Zug zum Tor. So läuft es, wenn es gut läuft. Nach 15 Minuten führten wir mit 12:6. Dann kamen die Gastgeber langsam ins Spiel und die Halle wurde lauter. Unser Spiel wurde jetzt zusehends unkonzentriert. Der Zug zum Tor fehlte teilweise völlig und auch in der Abwehr machten wir viele Fehler. Torerfolge waren auf unserer Seite nur noch selten zu sehen. Und die Gastgeber kamen – unterstützt durch die Stimmung in der Halle – immer besser ins Spiel. Und wie holten Tor um Tor auf. Zur Halbzeit stand es dann nur noch 15:14 für uns.

In Halbzeit zwei lief das Spiel so weiter wie zum Ende in Halbzeit eins. Wir versuchten ein paar Umstellungen in der Abwehr – ohne Erfolg. Die Wilhelmsburger spielten uns in der Abwehr scheinbar nach belieben aus. Im Angriff fingen wir uns zum Glück, so dass wir trotz des „Tags der offenen Tür“ in der Abwehr das Spiel zumindest offen halten konnten. In der 47. Minute lagen wir mit 25:27 zurück. Die Halle feierte die Heimmannschaft, die es geschafft hatte nach großem Rückstand das Spiel gegen uns zu drehen. Es sah nicht gut aus für uns.

Doch dann kippte das Spiel doch nochmal zu unseren Gunsten. Thore parierte mehrere wichtige – zum Teil freie – Würfe aufs Tor. Wir schalteten schnell um und nutzten den Gegenstoß um Tore zu erzielen. In Minute 49 erzielte Oskar den Ausgleich und in der 51. Minute stand es dann plötzlich 29:27 für uns. Das Selbstvertrauen war wieder da und wir setzten uns sogar noch bis auf 35:30 ab (58.). Am Ende retten wir einen drei Tore-Vorsprung über die Zeit und gewannen mit 35:32.

Fazit: Auwärtssieg! Unsere Leistung war aber sehr wechselhaft. Es hat nicht viel gefehlt und wir hätten das Spiel unnötig verloren. Am Ende gewannen wir durch eine Steigerung in der Abwehr in den letzten 13 Minuten.

In zwei Wochen steigt dann schon das Rückspiel in der Olympiahalle. Wir werden im Training versuchen, uns weiter zu steigern.

P.S.: Das Foto ist vom Pinnau-Cup.